材料(4人分)
-
豆苗
2パック(500g)
-
だし昆布
1枚
-
ミモレット
30g
-
オリーブ油(エクストラバージン)
…大さじ2
-
スダチ
1個
-
塩
適宜
作り方
-
(1)豆苗は根元から切り落とし、種を取り除いておく。葉(苗)の部分はだし昆布を入れた保存容器に並べておく。
-
(2)種を鍋に入れ水から15分ほどゆで、(1)の葉(苗)が浸るほどの湯量を保って(1)の保存容器にゆで汁ごと注ぎ、塩を一つまみ入れ落としぶたをして、そのまま冷ます。
-
(3)冷やした(2)の豆苗の漬け汁をサッと切り、種と一緒に器に盛り付け、スダチ、オリーブ油(エクストラバージン)、すりおろしたミモレットを上から回しかけ出来上がり。