かすやレシピ

稚アユの南蛮漬け

材料(3人分)

  • 稚アユ

    6尾

  • 新タマネギ(繊維に沿って薄くスライス)

    大1個

  • ミョウガ(千切り)

    3個

  • タカノツメ(半分に割り種を取り除く)

    1本

  • アスパラガス(筋を取りゆでる)

    3本

  • レモンスライス

    1枚

  • 薄力粉

    適宜

  • サラダ油

    適量

●南蛮酢

  • かつおだし

    200ml

  • 120ml

  • みりん

    80ml

  • 薄口しょうゆ

    40ml

作り方

  • 食品保存容器などに新タマネギ、ミョウガ、タカノツメを入れる。

  • フライパンにサラダ油をひき200度に熱し、薄力粉を薄くはたいた稚アユを2、3分揚げて(1)の上に並べる。

  • 鍋に南蛮酢の材料を入れ沸騰させ(2)に回しかけ、すぐにクッキングシートなどで落としぶたをする。

  • 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け半分に切ったアスパラガス、レモンスライスをのせ出来上がり。

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