かすやレシピ

秋の冷やし鉢

材料(10人分)

  • サツマイモ

    240g

  • サトイモ

    240g

  • カボチャ

    120g

  • ミニトマト

    10個

  • ユズ

    適宜

  • 適宜

A(だし汁ゼリー)

  • かつおだし

    640ml

  • 薄口しょうゆ

    80ml

  • みりん

    80ml

  • 粉ゼラチン

    8g

作り方

  • サツマイモ、サトイモ、カボチャは皮をむき乱切りにして水洗いし、薄く塩を振り蒸し器で20分ほど蒸す。

  • 器に(1)の野菜、半分にカットしたミニトマトを彩りよく盛り込む。

  • 小鍋にAを入れ一煮立ちさせ、熱いうちに(2)の器に流し入れる。

  • 粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、Aが固まったら出来上がり。仕上げに振りユズをかけてどうぞ。

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