かすやレシピ

栗の黒酢酢豚

材料(4人分)

  • 豚バラ肉ブロック

    200g

  • むき栗

    8個

  • 1個

  • レンコン

    100g

  • ブロッコリー

    適宜

  • 適宜

  • ごま油

    小さじ1

たれ

  • 砂糖

    大さじ4

  • 黒酢

    大さじ3

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 小さじ2

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • ニンニクみじん切り

    小さじ1/2

  • 大さじ4

  • 鶏がらスープのもと

    小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

作り方

  • 豚バラ肉は4等分にしてたっぷりのお湯で軟らかくなるまで下ゆでする。むき栗は、塩を入れて水から下ゆでする。ブロッコリーも下ゆでする。レンコンは厚さ1cmのいちょう切りにする。柿は皮をむいて4等分にする。

  • 180度の油で(1)の豚バラ肉、むき栗、レンコンを素揚げする。

  • フライパンに混ぜ合わせたたれの材料を火にかけ、とろみが付いたら(2)と柿を入れて絡め、ごま油を回し掛け、器に盛り付け、(1)のブロッコリーを飾って出来上がり。

TOP