材料(4人分)
-
豚バラ肉ブロック
200g
-
むき栗
8個
-
柿
1個
-
レンコン
100g
-
ブロッコリー
適宜
-
油
適宜
-
ごま油
小さじ1
たれ
-
砂糖
大さじ4
-
黒酢
大さじ3
-
しょうゆ
小さじ2
-
酒
小さじ2
-
レモン汁
大さじ1/2
-
ニンニクみじん切り
小さじ1/2
-
水
大さじ4
-
鶏がらスープのもと
小さじ1/2
-
水溶き片栗粉
大さじ1
作り方
-
豚バラ肉は4等分にしてたっぷりのお湯で軟らかくなるまで下ゆでする。むき栗は、塩を入れて水から下ゆでする。ブロッコリーも下ゆでする。レンコンは厚さ1cmのいちょう切りにする。柿は皮をむいて4等分にする。
-
180度の油で(1)の豚バラ肉、むき栗、レンコンを素揚げする。
-
フライパンに混ぜ合わせたたれの材料を火にかけ、とろみが付いたら(2)と柿を入れて絡め、ごま油を回し掛け、器に盛り付け、(1)のブロッコリーを飾って出来上がり。