かすやレシピ

栗のクリームリゾット風

材料(2人分)

  • 冷や飯

    150g

  • ベーコンスライス

    2枚

  • むきアサリ

    30g

  • ゴボウ(ささがき)

    1本

  • むき栗

    6個

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    適宜

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ニンニクみじん切り

    小さじ1/2

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 100ml

  • 生クリーム

    100ml

  • パセリ

    適宜

  • 適宜

作り方

  • ゴボウは水気を切り、180度の油で素揚げにし、軽く塩を振っておく。むき栗は塩を入れて水から下ゆでする。

  • フライパンにオリーブ油とニンニクみじん切り、細切りにしたベーコン、むきアサリを入れて弱火にかけ、3、4分炒め香りを出す。

  • (2)のフライパンを強火にし、白ワイン、水の順に入れ、冷や飯、(1)のむき栗を入れ、木べらで混ぜ合わせ生クリームを入れる。塩・こしょうで味を調え、パルメザンチーズを入れ混ぜ合わせる。

  • (3)を器に盛り付けて刻んだパセリをかけ、(1)の揚げたゴボウを天に盛って出来上がり。

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