材料(6人分)
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むき栗
500g
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鶏肉(手羽中)
200g
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レンコン
200g
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タマネギ
1/2個
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ニンジン
1本
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サラダ油
大さじ1
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水
500ml
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白ワイン
30ml
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塩こしょう
適宜
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砂糖
適宜
ホワイトソース
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バター
50g
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小麦粉
30g
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牛乳
600ml
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生クリーム
100ml
作り方
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レンコンは乱切り、タマネギはざく切り、ニンジンは乱切りにする。
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鍋にサラダ油を熱し、(1)とむき栗、鶏肉を入れ、タマネギが透き通るまで中火で炒め、水、白ワインを入れ強火で20分ほど煮込む。
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別の鍋でホワイトソースを作る。バターを弱火で溶かし、ふるった小麦粉を一度に入れ木べらで滑らかにする。牛乳、生クリームの順に少量ずつ加えながらとろみを付けていき、最後に塩こしょう、砂糖で味を調える。
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(3)のホワイトソースの鍋に(2)の材料を入れ、さらに弱火で10~15分煮込む。ホウレンソウなど(材料外)をあしらい出来上がり。