かすやレシピ

柿のレモンマリネ

材料(2人分)

  • 柿(種なし)

    2個

  • カブ

    1個

  • リンゴ

    1/2個

  • ミント

    適宜

マリネ液

  • レモン汁

    大さじ2

  • オリーブ油(エクストラバージン)

    小さじ2

  • 小さじ1/2

作り方

  • 種なし柿で釜を作る。柿をふたと器に切り分ける。器の中身は丸くくり抜いてから4等分に切る。

  • カブは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにして塩水(分量外)に漬け1時間ほど置く。軟らかくなったら水気を切る。リンゴは厚さ5mmの半月切りにする。

  • ボウルでマリネ液の材料を混ぜ合わせ、(1)の柿の中身、(2)のカブとリンゴを入れて30分ほど味をなじませる。

  • (1)の柿の器を置き、(3)のマリネを盛り付ける。(1)の柿のふたとミントを飾り出来上がり。

TOP