材料(4人分)
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ナス
8本
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ゴーヤー
1/2本
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ミニトマト
8個
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おろしショウガ
大さじ1
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三杯酢
適宜
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だし汁
適宜
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菜種油
適宜
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塩
適宜
作り方
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(1)ゴーヤーは薄切りにし、塩で軽くもみサッとゆがいておく。ミニトマトは湯むきしておく。
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2)ナスは上下を切り落とし縦に包丁で5、6本切り込みを入れ、180度に熱した菜種油でクルクル回しながら揚げ、冷水に落とし手早く 皮をむく(翡翠〈ひすい〉なすにする)。
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(3)(2)のナスを、だし汁に浸し一晩置く。三杯酢は鍋で一煮立ちさせ冷ましておく。
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4)(3)のナスを器に盛り付け、ゴーヤー、ミニトマト、おろしショウガをあしらい、三杯酢をかけ出来上がり。