材料(2人分)
-
新タマネギ
中1個
-
新ジャガイモ
2個
-
ソラマメ
8粒
-
薄力粉
適宜
-
水溶き天ぷら粉
100ml
-
サラダ油
適宜
-
塩
少々
作り方
-
新タマネギは繊維に沿って5mm幅にスライスする。新ジャガイモは極細に千切りし水にさらす。ソラマメはさやから取り出し皮をむく。
-
ボウルに新タマネギ、水気を切った新ジャガイモ、ソラマメを入れ、薄力粉をまぶし混ぜ合わせ、水溶き天ぷら粉を入れさっくりと混ぜる。
-
18cmのフライパンに1cmほどのサラダ油を入れ180度に熱し、(2)のかき揚げの材料を入れ2~3分ほど揚げ裏返して、さらに2~3分ほど揚げる。
-
(3)を2等分に切り器に盛り付け、塩を振って出来上がり。