かすやレシピ

レンコンのチーズ焼き 秋サケのクリームソース

材料(3人分)

  • レンコン

    150g

  • 秋サケ

    3切れ

  • 塩・こしょう

    適宜

  • 薄力粉

    適宜

  • カブ

    1個

  • ブナシメジ

    1株

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    少々

  • とろけるチーズ

    3枚

  • バター

    大さじ1

  • 生クリーム

    150ml

作り方

  • レンコンは1cm厚さに切る。秋サケは半分に切り、塩・こしょうを振って薄力粉をまぶしておく。カブは皮をむいてさいの目に、ブナシメジは石突きを切りほぐしておく。

  • レンコンのチーズ焼きを作る。フライパンにサラダ油を熱し、中火でレンコンの両面に焼き色が付くように焼く。しょうゆを垂らし、とろけるチーズをのせてふたをしてチーズを溶かす。

  • クリームソースを作る。(2)と別のフライパンにバターを溶かし、カブと秋サケを入れて弱火で両面に焼き色を付ける。生クリームとブナシメジを入れて中火で2、3分煮込み、塩・こしょうで味を調える。

  • 皿に(2)を並べ、(3)を盛り付け出来上がり。

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