![](https://www.ja-kasuya.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/05/p31_06nagai_b.jpg)
材料(1人分)
-
マコモタケ
1本
-
カキ
5粒
-
もろみそ
大さじ1
-
料理酒
適宣
-
塩
少々
-
しょうゆ
少々
作り方
-
(1)マコモタケは元の白い部分の堅い皮をピーラーでむき半分に割る。
-
(2)カキはよく水洗いし、熱湯で30秒ほどゆでざるにあげ水気をよく拭きボウルに入れ、もろみそ、しょうゆとあえておく。
-
(3)180度のオーブンで、料理酒をかけ塩を振ったマコモタケを5〜6分焼き、いったん取り出してカキをのせ、さらに3〜4分焼き上げ出来上がり。