かすやレシピ

スペアリブと 新ジャガのカレー煮

材料(4人分)

  • スペアリブ

    300g

  • ショウガ

    適宜

  • ネギ(青い部分)

    適宜

  • 新ジャガ

    2個

  • スナップエンドウ

    適宜

  • ニンニク

    1片

  • サラダ油

    大さじ1

Aたれ

  • カレー粉

    小さじ1

  • 200ml

  • 料理酒

    200ml

  • みりん

    100ml

  • しょうゆ

    100ml

  • 砂糖

    大さじ1

  • ローズマリー

    1本

作り方

  • 鍋にたっぷりの水とショウガ、ネギを入れ、スペアリブを軟らかくなるまで下ゆでする。新ジャガは皮をむきラップにくるんで電子レンジ(600W)で竹串が通るくらいまで3分程度加熱し、8等分に切る。スナップエンドウはゆで、ニンニクはつぶしておく。

  • フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとスペアリブを入れる(1のショウガ、ネギは香り付けのため使わない)。両面に焼き色を付け、新ジャガを入れる。

  • Aを(2)に入れ強火にかける。たれを絡めながらとろみが付くまで煮込む。

  • 器にスペアリブと新ジャガを取り出して盛り付け、スナップエンドウを飾り、残りのたれをかけて出来上がり。

TOP