材料(4人分)
-
サンマ
2尾
-
ショウガ(千切り)
少々
-
米
300g
-
だし昆布
1枚
-
マイタケ
200g
-
塩
適宜
A
-
水
270ml
-
料理酒
大さじ1と1/2
-
しょうゆ
大さじ1
-
塩
小さじ1/2
作り方
-
サンマは頭と尾、内臓を取り除き半分に切って塩焼きにする。
-
米を研ぎ20分ざるあげしてから、炊飯器にAの材料を合わせ、研いだ米を20分浸水する。
-
炊飯器にだし昆布を入れ、その上に(1)のサンマと小房にしたマイタケ、ショウガをのせ炊飯する。
-
炊き上がったらサンマと昆布を取り出し、サンマの中骨を取り除き炊飯器に戻し、混ぜ合わせて出来上がり。