かすやレシピ

キュウリの辛味炒め

材料(3人分)

  • キュウリ

    3本

  • ミョウガ

    3本

  • タカノツメ

    3本

  • ニンニク (みじん切り)

    小さじ1/2

  • ショウガ (みじん切り)

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

A(調味料)

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1

  • こしょう

    少々

  • 炒りごま

    大さじ1

作り方

  • (1)キュウリは3~4cm幅の拍子木切り、ミョウガは小口切りにする。

  • (2)フライパンにサラダ油を引き、タカノツメ、ニンニクとショウガのみじん切りを入れ、弱火で香りを出す。

  • (3)キュウリを入れ中火で2分ほど炒め、A、ミョウガを入れ、さらに1分ほど炒める。

  • (4)(3)を保存容器に移し粗熱を取り、冷蔵庫で一晩なじませ出来上がり。

TOP