かすやレシピ

カキの酒煮

材料(2人分)

  • カキ

    200g

  • 日本酒

    200ml

  • 2g

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • ショウガ(皮付きのまま薄切りにしたもの)

    1枚

  • 長ネギ(小口切りにする)

    1本

  • 七味唐辛子

    適宜

作り方

  • (1)鍋に日本酒を入れアルコールを飛ばし、塩、しょうゆ、ショウガを入れる。

  • (2)カキを水洗いし、しっかりと水気をふき取り(1)の鍋に入れ、中火にかける。

  • (3)鍋を揺すりながらカキがふっくらするまで火を通す(3~5分程度)。

  • (4)(3)を器に盛り付け、長ネギと七味唐辛子をあしらい出来上がり。

TOP