かすやレシピ

カキとセリの卵とじ

材料(1人分)

  • カキ

    80g

  • セリ

    1/4把

  • 溶き卵

    1個分

  • 粉さんしょう

    適宜

  • ご飯

    茶わん1杯(200g)

だし

  • かつおだし

    60ml

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1  

  • みりん

    小さじ1

作り方

  • カキはよく洗い水気を取っておき、セリは1cmのざく切りにする。

  • 小鍋にだしの材料を入れ、沸かして火を止める。

  • (2)にカキを入れ、中火で2、3分煮て溶き卵でとじ、セリを散らし30秒ほどふたをする。

  • 器にご飯を盛り付け(3)を上にのせ、粉さんしょうを振りかけ出来上がり。

TOP