材料(4人分)
-
ナス
2本
-
ピーマン
2個
-
サラダ油
大さじ2
-
合いびき肉
200g
-
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
-
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
-
甜麺醤(てんめんじゃん)
大さじ2
-
豆板醤(とうばんじゃん)
小さじ2
-
水溶き片栗粉
大さじ2
-
ごま油
小さじ1
-
冷凍うどん
2玉
A
-
しょうゆ
大さじ2
-
料理酒
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
鶏がらスープ
小さじ1
作り方
-
ナスとピーマンは縦半分に切り、さらに5mm幅の斜め切りにする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、中火で合いびき肉をよく炒める。ニンニク、ショウガ、甜麺醤、豆板醤を入れ、さらに中火で2、3分炒める。
-
(2)のフライパンに(1)を入れ、強火で2、3分炒める。Aを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回しかける。
-
沸騰した湯に冷凍うどんを入れてほぐし、冷水で締める。水をよく切ったうどんを(3)のフライパンに入れ、よく混ぜ合わせ皿に盛り付ける。