かすやレシピ

海老すり身揚げ  点心仕立て

材料(4人分)

  • 赤エビ

    10本

  • 400ml

  • 生クリーム

    100ml

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • タマネギ(みじん切り)

    1/2個

  • 春巻きの皮

    4枚

  • 揚げ油

    適宜

  • ミニトマト

    4個

作り方

  • 赤エビは身と頭に分け、頭の部分を使ってだしを取る。頭と水を鍋に入れ、強火で沸かし半分煮詰め、生クリームと合わせてソースとする。身は殻をむき、背わたを取り包丁でたたく。

  • ボウルに(1)の赤エビの身、片栗粉、塩、こしょう、タマネギのみじん切りを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。4等分にして丸く形を整え、細切りにした春巻きの皮を付ける。

  • 170度に熱した油で(2)をきつね色になるまで揚げる。

  • (1)のソースを塩、こしょうで味を調え、熱して器に流し、(3)とミニトマトをのせ出来上がり。

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