かすやレシピ

新ナスの酢の物

材料(4人分)

  • ナス

    8本

  • ゴーヤー

    1/2本

  • ミニトマト

    8個

  • おろしショウガ

    大さじ1

  • 三杯酢

    適宜

  • だし汁

    適宜

  • 菜種油

    適宜

  • 適宜

作り方

  • (1)ゴーヤーは薄切りにし、塩で軽くもみサッとゆがいておく。ミニトマトは湯むきしておく。

  • 2)ナスは上下を切り落とし縦に包丁で5、6本切り込みを入れ、180度に熱した菜種油でクルクル回しながら揚げ、冷水に落とし手早く    皮をむく(翡翠〈ひすい〉なすにする)。

  • (3)(2)のナスを、だし汁に浸し一晩置く。三杯酢は鍋で一煮立ちさせ冷ましておく。

  • 4)(3)のナスを器に盛り付け、ゴーヤー、ミニトマト、おろしショウガをあしらい、三杯酢をかけ出来上がり。

TOP