かすやレシピ

マイタケのマリネ

材料(4人分)

  • マイタケ

    300g

  • 白髪ネギ

    1本分

  • 料理酒

    適宜

  • 適宜

マリネ液

  • オリーブ油

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ2

  • 白ワインビネガー

    大さじ1

  • 少々

  • カットレモン

    1切

  • パセリ

    適宜

作り方

  • オーブンを200度に熱し(トースターでも可)、アルミホイルを敷き、マイタケをのせ料理酒を振りかけ、塩を振りマイタケを焼き上げる。

  • (1)のマイタケを冷まし、房を細かくほぐし、マリネ液の材料と白髪ネギを入れ混ぜ合わせる。

  • (2)を器に盛り付けカットレモンを添え、パセリを振りかけ出来上がり。

TOP