かすやレシピ

タケノコとソラマメのチーズフリット

材料(2人分)

  • タケノコ(あく抜きしておく)

    小1本

  • ソラマメ

    6粒

  • サラダ油

    適宜

  • レモン

    1切れ

揚げ衣A

  • 薄力粉

    50g

  • 炭酸水

    80ml

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

  • 少々

作り方

  • タケノコは皮付きのまま半分に切り、中を取り出しさらに2等分にする。ソラマメはさやから取り出し皮をむく

  • Aの材料を混ぜ合わせ揚げ衣を作り、(1)のタケノコとソラマメをくぐらせ、170度のサラダ油で裏表を返しながら2~3分揚げる。

  • 器にタケノコの皮を置き、揚がったタケノコとソラマメを盛り付けレモンを添える。

TOP