材料(4人分)
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そうめん
2把
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麺つゆ
200ml
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豚ひき肉
100g
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ナス
2本
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赤ピーマン
2個
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バジル
12枚
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サラダ油
大さじ1
A
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ニンニク
小さじ1/2
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ショウガ
小さじ1/2
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甜麺醬(てんめんじゃん)
小さじ2
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豆板醬(とうばんじゃん)
小さじ1と1/2
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豆鼓醬(とうちじゃん)
小さじ1
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ナンプラー
大さじ2
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砂糖
小さじ2
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レモン汁
1個分
作り方
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ナスは縦に5mm幅の千切り、赤ピーマンは縦に5mm幅の千切りにする。ニンニクとショウガはみじん切りにする。
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フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚ひき肉をよく炒め、Aを全て入れ、さらに中火で2~3分炒める。
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(2)にサッと素揚げしたナスと赤ピーマン、ナンプラー、砂糖を加え強火で1分ほど炒め、仕上げにざく切りにした半量のバジル、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
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ゆでたそうめんを器に盛り、つゆを張り、上に(3)を盛り付け、残りのバジルを散らし出来上がり。