材料(4人分)
-
豚ばら肉
200g
-
アスパラガス
8本
-
天ぷら粉(市販
適宜
-
薄力粉
適宜
-
サラダ油
適宜
-
大根おろし
大さじ3
-
おろしショウガ
小さじ1
-
かい割れダイコン
かい割れダイコン
天つゆ
-
水
50ml
-
しょうゆ
小さじ2
-
みりん
小さじ2
-
だしのもと
小さじ1/2
作り方
-
(1)天ぷら粉は水を入れ溶いておく。
-
(2)アスパラガスの下半分の堅い皮をピーラーでむき、4本ずつまとめて豚ばら肉で巻き(写真右)、薄力粉を薄く付ける。
-
3)(2)を半分に切り(1)の天ぷら衣にくぐらせ、180度に熱した油で3~4分ほど揚げる。
-
(4)(3)を器に盛り付け上に大根おろし、おろしショウガをのせ、鍋で沸かした天つゆをかけ、かい割れダイコンを添えて出来上がり。