材料(2人分)
-
柿(種なし)
2個
-
カブ
1個
-
リンゴ
1/2個
-
ミント
適宜
マリネ液
-
レモン汁
大さじ2
-
オリーブ油(エクストラバージン)
小さじ2
-
塩
小さじ1/2
作り方
-
種なし柿で釜を作る。柿をふたと器に切り分ける。器の中身は丸くくり抜いてから4等分に切る。
-
カブは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにして塩水(分量外)に漬け1時間ほど置く。軟らかくなったら水気を切る。リンゴは厚さ5mmの半月切りにする。
-
ボウルでマリネ液の材料を混ぜ合わせ、(1)の柿の中身、(2)のカブとリンゴを入れて30分ほど味をなじませる。
-
(1)の柿の器を置き、(3)のマリネを盛り付ける。(1)の柿のふたとミントを飾り出来上がり。