かすやレシピ

麻婆(マーボ) ナスうどん

材料(4人分)

  • ナス

    2本

  • ピーマン

    2個

  • サラダ油

    大さじ2

  • 合いびき肉

    200g

  • ニンニク(みじん切り)

    小さじ1

  • ショウガ(みじん切り)

    小さじ1

  • 甜麺醤(てんめんじゃん)

    大さじ2

  • 豆板醤(とうばんじゃん)

    小さじ2

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • 冷凍うどん

    2玉

A

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 料理酒

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 鶏がらスープ

    小さじ1

作り方

  • ナスとピーマンは縦半分に切り、さらに5mm幅の斜め切りにする。

  • フライパンにサラダ油を熱し、中火で合いびき肉をよく炒める。ニンニク、ショウガ、甜麺醤、豆板醤を入れ、さらに中火で2、3分炒める。

  • (2)のフライパンに(1)を入れ、強火で2、3分炒める。Aを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回しかける。

  • 沸騰した湯に冷凍うどんを入れてほぐし、冷水で締める。水をよく切ったうどんを(3)のフライパンに入れ、よく混ぜ合わせ皿に盛り付ける。

TOP