かすやレシピ

ナメコとエノキタケの 酢の物

材料(2人分)

  • ナメコ(足付き

    1パック

  • エノキタケ

    1/2パック(3等分)

土佐酢

  • かつおだし

    100ml

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • オクラ

    4本(塩でこすりゆでる)

  • キュウリ

    1/2本(輪切りにし塩でもむ)

  • おろしショウガ

    小さじ1/2

  • いりごま

    少々

作り方

  • ナメコとエノキタケは石突きを落とし、ゆでてざるにあげ冷ましておく。

  • 土佐酢の材料を鍋で沸かし、冷ます。

  • (1)を(2)に漬け、味を含ませる。

  • (3)に小口に切ったオクラ、キュウリを入れ混ぜ合わせ、器に盛り付け、おろしショウガ、いりごまをのせ出来上がり。

TOP