かすやレシピ

初夏の野菜の ペペロンチーノ

材料(2人分)

  • スパゲティ(1.6mm)

    100g

  • ニンニク(みじん切り)

    1片

  • アンチョビフィレ

    1枚

  • タカノツメ

    1本

  • オリーブ油

    大さじ2

あえ衣

  • キュウリ(すりおろし)

    1本

  • トマト(1cm角切り)

    1個

  • ミョウガ(輪切り)

    2個

  • 大葉(千切り)

    10枚

  • ナンプラー

    小さじ2

  • レモン汁

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    適宜

作り方

  • フライパンにオリーブ油、ニンニク、アンチョビフィレ、タカノツメを入れ、弱火で5分ほど温め、タカノツメを取り出す。

  • 鍋に1Lの湯を沸かし、塩13g(分量外)を加えてスパゲティをゆで、ゆで時間の1分前にあげる(ゆで汁は取っておく)。

  • (1)のフライパンにゆで上がったスパゲティを入れ、ゆで汁を大さじ3ほど加え、中火にかけ、ゆで汁を吸わせておく。

  • ボウルに合わせたあえ衣と(3)のスパゲティを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り付け塩・こしょうを振って出来上がり。

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