かすやレシピ

レンコンと豚バラ肉のオイスターソース炒め

材料(4人分)

  • 豚バラ肉スライス

    200g

  • レンコン

    8枚

  • タマネギ

    1個

  • ニンジン

    1/2本

  • サラダ油

    大さじ2

  • ニンニク、ショウガみじん切り

    各小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ3

合わせだれ

  • 100ml

  • ガラスープ

    小さじ1/2

  • 料理酒

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • オイスターソース

    大さじ1と1/2

作り方

  • 豚バラ肉スライスは3等分に切る。レンコンは下ゆでし、5mmの厚さ8枚に切る。タマネギは半分に切り1cm厚にカットし、ニンジンは短冊切りにしておく。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚バラ肉スライスをしっかりと炒め取り出す。

  • 同じフライパンにニンニク、ショウガ、レンコン、タマネギ、ニンジンを入れ中火で4~5分ほど炒め、(2)を戻し、合わせだれの材料を入れ、強火にしてさらに3、4分炒める。

  • 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を鍋肌から回し出来上がり。

TOP