材料(4人分)
-
豚バラブロック
600g
-
小松菜
1/2わ
-
エノキタケ
100g
-
ナメコ
100g
A
-
ネギ(青いところ)
適宜
-
皮付きショウガスライス
3枚程度
-
塩
少々
-
料理酒
適量
B
-
大根おろし
200g
-
ゆずこしょう
小さじ1
-
オリーブ油(エクストラバージン)
大さじ1
作り方
-
豚バラブロックは200g×3にカットする。エノキタケは石突きを取り3等分にしてほぐしておく。小松菜は3cmに切っておく。
-
豚肉を下ゆでする。鍋に水をたっぷり入れ、Aと共に豚肉を軟らかくなるまでゆでる(※圧力鍋を使うと時短できます)。軟らかくなった豚肉を取り出し、同じ鍋で小松菜をサッとゆでる。
-
キノコのたれを作る。ボウルにBを合わせ、別鍋でゆでたエノキタケ、ナメコを混ぜ合わせる。
-
皿に小松菜を敷き、豚肉をのせ、(3)のたれをかけ出来上がり。