かすやレシピ

サンマとマイタケの炊き込みご飯

材料(4人分)

  • サンマ

    2尾

  • ショウガ(千切り)

    少々

  • 300g

  • だし昆布

    1枚

  • マイタケ

    200g

  • 適宜

A

  • 270ml

  • 料理酒

    大さじ1と1/2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ1/2

作り方

  • サンマは頭と尾、内臓を取り除き半分に切って塩焼きにする。

  • 米を研ぎ20分ざるあげしてから、炊飯器にAの材料を合わせ、研いだ米を20分浸水する。

  • 炊飯器にだし昆布を入れ、その上に(1)のサンマと小房にしたマイタケ、ショウガをのせ炊飯する。

  • 炊き上がったらサンマと昆布を取り出し、サンマの中骨を取り除き炊飯器に戻し、混ぜ合わせて出来上がり。

TOP