かすやレシピ

新タマネギと新ジャガイモのかき揚げ

材料(2人分)

  • 新タマネギ

    中1個

  • 新ジャガイモ

    2個

  • ソラマメ

    8粒

  • 薄力粉

    適宜

  • 水溶き天ぷら粉

    100ml

  • サラダ油

    適宜

  • 少々

作り方

  • 新タマネギは繊維に沿って5mm幅にスライスする。新ジャガイモは極細に千切りし水にさらす。ソラマメはさやから取り出し皮をむく。

  • ボウルに新タマネギ、水気を切った新ジャガイモ、ソラマメを入れ、薄力粉をまぶし混ぜ合わせ、水溶き天ぷら粉を入れさっくりと混ぜる。

  • 18cmのフライパンに1cmほどのサラダ油を入れ180度に熱し、(2)のかき揚げの材料を入れ2~3分ほど揚げ裏返して、さらに2~3分ほど揚げる。

  • (3)を2等分に切り器に盛り付け、塩を振って出来上がり。

TOP