材料(3人分)
-
切りたんぽ
3本
-
鶏もも肉
100g
-
ハクサイ
1/8個
-
タケノコ水煮
1/2本
-
ニンジン
1/3本
-
キクラゲ
60g
-
チンゲンサイ
1本
-
むきエビ
6尾
-
ショウガスライス
3枚
-
タカノツメ
1本
-
水溶き片栗粉
適宜
-
ごま油
小さじ1
-
サラダ油
大さじ3
-
塩・こしょう
適宜
スープ
-
水
360ml
-
鶏がらスープ
小さじ1
-
塩
2g
-
しょうゆ
大さじ1
-
料理酒
大さじ2
作り方
-
切りたんぽは斜めに4つ切りにしてサラダ油(分量外)でカリカリに素揚げし、鶏もも肉は薄切り、ハクサイはざく切り、タケノコ水煮は縦に薄切り、ニンジンは短冊切り、キクラゲは細切り、チンゲンサイはざく切りにする。
-
スープの材料を鍋で沸かしておく。
-
中華鍋にサラダ油大さじ3を入れ、ショウガスライス、タカノツメ、鶏もも肉を中火で炒める。順にハクサイ、ニンジン、チンゲンサイ、タケノコを入れ、強火で炒め、軽く塩・こしょうを振る。
-
(3)に(2)を注ぎ、むきエビ、キクラゲを入れ水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回しかける。
-
器に揚げた切りたんぽをのせ、上から(4)をかけ出来上がり。