かすやレシピ

切りたんぽの お焦げ風

材料(3人分)

  • 切りたんぽ

    3本

  • 鶏もも肉

    100g

  • ハクサイ

    1/8個

  • タケノコ水煮

    1/2本

  • ニンジン

    1/3本

  • キクラゲ

    60g

  • チンゲンサイ

    1本

  • むきエビ

    6尾

  • ショウガスライス

    3枚

  • タカノツメ

    1本

  • 水溶き片栗粉

    適宜

  • ごま油

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ3

  • 塩・こしょう

    適宜

スープ

  • 360ml

  • 鶏がらスープ

    小さじ1

  • 2g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ2

作り方

  • 切りたんぽは斜めに4つ切りにしてサラダ油(分量外)でカリカリに素揚げし、鶏もも肉は薄切り、ハクサイはざく切り、タケノコ水煮は縦に薄切り、ニンジンは短冊切り、キクラゲは細切り、チンゲンサイはざく切りにする。

  • スープの材料を鍋で沸かしておく。

  • 中華鍋にサラダ油大さじ3を入れ、ショウガスライス、タカノツメ、鶏もも肉を中火で炒める。順にハクサイ、ニンジン、チンゲンサイ、タケノコを入れ、強火で炒め、軽く塩・こしょうを振る。

  • (3)に(2)を注ぎ、むきエビ、キクラゲを入れ水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回しかける。

  • 器に揚げた切りたんぽをのせ、上から(4)をかけ出来上がり。

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