材料(6個分人分)
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サトイモ
300g
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片栗粉
大さじ1
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塩
1つまみ
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大根おろし
適宜
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ミツバ
適宜
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すりユズ
適宜
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揚げ油
適宜
キノコあんかけ
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ハナビラタケ
30g
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生キクラゲ
30g
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かつおだし
200ml
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薄口しょうゆ
20ml
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みりん
20ml
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水溶き片栗粉
適宜
作り方
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ハナビラタケは細かくほぐし、 生キクラゲは細切りにする。
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サトイモは皮をむき、蒸し器(またはレンジでも可)で柔らかくなるまで火を通し、熱いうちにボウルに入れよくつぶし、塩、片栗粉を入れよく混ぜ合わせまんじゅうにする。
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揚げ油を170度に熱し(2)のまんじゅうを色良く揚げる。
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キノコあんかけの材料を鍋に入れ沸かし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
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(3)で揚がったまんじゅうをおわんに盛り、(4)を回しかけ、天に大根おろし、ミツバ、すりユズをのせ出来上がり。