かすやレシピ

栗ぃむシチュー

材料(6人分)

  • むき栗

    500g

  • 鶏肉(手羽中)

    200g

  • レンコン

    200g

  • タマネギ

    1/2個

  • ニンジン

    1本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 500ml

  • 白ワイン

    30ml

  • 塩こしょう

    適宜

  • 砂糖

    適宜

ホワイトソース

  • バター

    50g

  • 小麦粉

    30g

  • 牛乳

    600ml

  • 生クリーム

    100ml

作り方

  • レンコンは乱切り、タマネギはざく切り、ニンジンは乱切りにする。

  • 鍋にサラダ油を熱し、(1)とむき栗、鶏肉を入れ、タマネギが透き通るまで中火で炒め、水、白ワインを入れ強火で20分ほど煮込む。

  • 別の鍋でホワイトソースを作る。バターを弱火で溶かし、ふるった小麦粉を一度に入れ木べらで滑らかにする。牛乳、生クリームの順に少量ずつ加えながらとろみを付けていき、最後に塩こしょう、砂糖で味を調える。

  • (3)のホワイトソースの鍋に(2)の材料を入れ、さらに弱火で10~15分煮込む。ホウレンソウなど(材料外)をあしらい出来上がり。

TOP