かすやレシピ

アスパラガスの豚肉巻き揚げ出し風

材料(4人分)

  • 豚ばら肉

    200g

  • アスパラガス

    8本

  • 天ぷら粉(市販

    適宜

  • 薄力粉

    適宜

  • サラダ油

    適宜

  • 大根おろし

    大さじ3

  • おろしショウガ

    小さじ1

  • かい割れダイコン

    かい割れダイコン

天つゆ

  • 50ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  •  だしのもと

    小さじ1/2

作り方

  • (1)天ぷら粉は水を入れ溶いておく。

  • (2)アスパラガスの下半分の堅い皮をピーラーでむき、4本ずつまとめて豚ばら肉で巻き(写真右)、薄力粉を薄く付ける。

  • 3)(2)を半分に切り(1)の天ぷら衣にくぐらせ、180度に熱した油で3~4分ほど揚げる。

  • (4)(3)を器に盛り付け上に大根おろし、おろしショウガをのせ、鍋で沸かした天つゆをかけ、かい割れダイコンを添えて出来上がり。

TOP